IMPORTÂNCIA DO PRÉ-NATAL ODONTOLÓGICO NA SAÚDE BUCAL MAMÃE-BEBÊ - Dahmer Peruchini, Luis Fernando; Manenti , Eduarda; Ramos de Oliveira, Marcos Luciano; Christ, Ana Paula; Signor, Ezequiel; Machado Prieto, Ligia; Sabadin, MARCOS; Gassen Kellermann, Michele (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
O pré-natal odontológico corresponde ao período gestacional em que as futuras mães passam por mudanças fisiológicas e psicológicas. São várias as transformações hormonais que estão presentes no período gestacional, e essas transformações podem predispor à agudização de processos inflamatórios periodontais, ou ao surgimento de patologias até então inexistentes na boca. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é destacar a importância do dentista no pré-natal, além de buscar na literatura evidências e deficiências neste atendimento que deve ser prestado por profissionais capacitos. O levantamento de dados para essa revisão de literatura foi no banco de dados Scielo e Google Acadêmico, com artigos publicados entre 2013 até 2020. É importante que haja um acompanhamento multidisciplinar de médicos, enfermeiros, nutricionistas, psicólogos, assistentes sociais e do dentista na promoção, prevenção e recuperação de saúde, promovendo uma assistência humanizada e de qualidade, aliada a estratégias de saúde cientificamente válidas e viáveis, promovendo com isso não apenas melhor qualidade de vida e de saúde bucal, mas conhecimento e entendimento do quão importante é o acompanhamento multidisciplinar na gestação.