EXODONTIA DO ELEMENTO 11: INSUCESSO DE TRATAMENTO ENDODÔNTICO RELATO DE CASO - Dahmer Peruchini, Luis Fernando; Lisboa, Flavio Jair; Signor, Ezequiel; Sabadin, Marcos; Gassen Kellermann, Michele (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
A falha no tratamento endodôntico pode ocorrer, devido a falhas técnicas, associadas a fatores microbianos, patológicos, anatômicos e ao sistema imunológico do paciente. O insucesso ocorre quando a infecção não foi eliminada pelos processos durante o tratamento do canal, consequentemente causando uma lesão apical. O objetivo deste trabalho foi relatar o caso clínico de exodontia de um paciente do sexo masculino, com 51 anos de idade, diagnosticado com lesão periapical em decorrência do insucesso endodôntico no dente 11, cujo retratamento foi desaconselhado devido à perda óssea e a possível solução foi de exodontia do elemento dental. Conclui-se que para elevar a taxa de sucesso do tratamento endodôntico deve-se limpar e desinfetar corretamente os canais radiculares reduzindo a microbiota dos canais.