LAR APRISCO: PROPOSTA DE CASA DE ACOLHIMENTO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES DE PROPRIEDADE DA ASSOCIAÇÃO APRISCO EM SÃO JOSÉ DO CEDRO/SC - Folmer, Ana Carolina; Camera Antonietti, Luiz; Mileski, Maria Eduarda; Mazzardo, Suélen Cristina; Breintenbach, Jeferson Douglas (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo o desenvolvimento dos projetos arquitetônico, elétrico, sanitário e preventivo contra incêndio de uma casa de acolhimento para crianças e adolescentes, a ser construída na cidade de São José do Cedro/SC. Todos os projetos foram desenvolvidos de acordo com as normativas brasileiras vigentes, e com as exigências do Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente (CONANDA). A Associação Aprisco foi fundada em 03 de Fevereiro de 2010, e realiza o trabalho de acolher provisoriamente crianças e adolescentes de 0 a 18 anos de idade, que tiveram seus direitos violados. O serviço de acolhimento oferece um plano de atendimento individual para atender às necessidades de cada criança e adolescente acolhido. A necessidade da construção de um Novo Lar surgiu devido ao aumento do número de acolhidos, da necessidade de acessibilidade e de alterações nas repartições, devido às exigências da Vigilância Sanitária. Os projetos foram elaborados com base no plano de necessidades apresentado pela direção da instituição e a partir do terreno adquirido por ela. Em síntese, através do desenvolvimento dos projetos, compreendeu-se a importância do conhecimento acerca das normativas vigentes para projetar ambientes funcionais, seguros e acessíveis aos usuários.