A COMUNIDADE COMO AGENTE DE TRANSFORMAÇÃO: O PAPEL DA ESCOLA - Doss, Bernardo Emanuel; Mazzardo, Suélen Cristina (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Introdução: A relação entre a comunidade e a escola é um tema relevante na área da educação, que busca promover o engajamento e a participação ativa dos membros da comunidade no contexto escolar. Nessa dinâmica, o termo "comunidade" refere-se ao conjunto de pessoas que vivem em uma determinada região geográfica ou compartilham interesses e valores em comum, estabelecendo vínculos sociais e culturais. A relação da comunidade com a escola é fundamental para a construção de um ambiente educativo saudável e enriquecedor. Essa interação pode ocorrer de diversas formas, como o envolvimento dos pais e responsáveis nos processos de aprendizagem dos estudantes, a colaboração de membros da comunidade em projetos e atividades escolares, e a parceria entre escola e instituições locais, como empresas, organizações não governamentais e órgãos governamentais. Quando a comunidade se envolve com a escola, ocorre uma troca de experiências, conhecimentos e recursos, que contribui para o enriquecimento da educação e o desenvolvimento integral dos estudantes. A participação dos pais e responsáveis, por exemplo, fortalece a parceria entre família e escola, possibilitando um acompanhamento mais efetivo do desempenho escolar, o envolvimento em atividades extracurriculares e a criação de um ambiente acolhedor e seguro para as crianças. Objetivo: Explorar a importância da relação entre a comunidade e a escola como um elemento fundamental para promover uma educação de qualidade e transformadora. Através dessa interação, a escola se beneficia da diversidade de conhecimentos, experiências e recursos disponíveis na comunidade, fortalecendo as práticas educacionais e ampliando as oportunidades de aprendizado dos estudantes. Compreender o estado da arte nessa área é fundamental para destacar a relevância deste estudo, pois há uma crescente conscientização sobre o papel da comunidade como agente de transformação na melhoria da educação. Portanto, esta pesquisa tem por objetivo explorar e aprofundar o tema, proporcionando uma análise abrangente do papel da comunidade na escola e sua contribuição para o desenvolvimento integral dos estudantes. Metodologia: A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem qualitativa, sendo adotado o método de pesquisa exploratória a partir da elaboração de uma revisão bibliográfica sobre o assunto em questão. Resultados: A colaboração de membros da comunidade em projetos e atividades escolares proporciona aos estudantes a oportunidade de aprender sobre diferentes profissões, culturas e realidades, ampliando seus horizontes e promovendo a cidadania e o respeito à diversidade. Por meio dessas parcerias, a escola também se torna um espaço aberto à comunidade, favorecendo a realização de eventos, palestras e workshops que beneficiam não apenas os alunos, mas também os moradores do entorno. Uma relação forte entre comunidade e escola cria um ambiente de apoio, onde os estudantes se sentem seguros e bem-cuidados. A interação com membros da comunidade também oferece aos alunos a oportunidade de desenvolver habilidades sociais, compreender a diversidade e se preparar para a vida fora do ambiente escolar. Outro aspecto importante é o fortalecimento dos vínculos sociais e da rede de apoio na comunidade. Quando a escola e a comunidade trabalham juntas, são criadas conexões mais sólidas e duradouras entre os membros, promovendo o desenvolvimento social e emocional dos alunos. Além disso, sabendo que essa colaboração fortalece os laços sociais, consequentemente promove um senso de responsabilidade compartilhada pela educação das gerações futuras. Conclusão: A relação da comunidade com a escola é de extrema importância para o fortalecimento do sistema educacional. Quando a comunidade se envolve ativamente na vida escolar, há a valorização do processo de ensino-aprendizagem, a construção de redes de apoio e o estímulo ao protagonismo dos estudantes. Essa colaboração entre escola e comunidade resulta em um ambiente educacional mais rico, inclusivo e voltado para o desenvolvimento integral dos alunos..