ATIVIDADES DE SOCIALIZAÇÃO EM BIBLIOTECAS E MUSEUS - Fabi, Marciele Wilma; Mazzardo, Suélen Cristina (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Museus e bibliotecas possuem função social na comunidade, como espaços que abrigam e fornecem informações e cultura, sejam com livros e materiais de estudo ou por meio de coleções e exposições. No entanto, ambos podem ir além e transformar as experiências sociais e culturais. Portanto, este trabalho teve o objetivo de identificar atividades que possam ser realizadas em bibliotecas e museus, a fim de proporcionar a integração entre pessoas e entre pessoas e ambiente. Como resultado, compreendeu-se que as bibliotecas e museus dispõem de espaços para uso coletivo que servem para integrar a comunidade e podem ser utilizados de diversas formas, para exposições interativas, para reuniões de clubes locais e, em especial, para o desenvolvimento de ações culturais e educativas. Algumas atividades podem ser oferecidas para qualquer idade, como oficinas artísticas de pintura, desenho e escultura, sessões de filmes e clubes de leitura. Ademais, direcionado às crianças, pode-se desenvolver atividades de aprendizado, como desenhos, colagens criativas, criação de brinquedos com materiais reciclados. Para os jovens, promover oficinas de fotografia, oratória e escrita. Para adultos e idosos, atividades de artesanato, jogos de carta e tabuleiro. Deste modo, concluiu-se que, ao disponibilizar atividades educativas e culturais, além de incentivar o interesse pelos livros da biblioteca e exposições do museu, impulsiona-se a circulação de pessoas de diversas idades, possibilita-se maior uso do espaço e permite-se maior contato entre a comunidade, as pessoas e o ambiente.