ARQUITETURA E SUSTENTABILIDADE - Tumelero, Débora; Mazzardo, Suélen Cristina (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
A definição de desenvolvimento sustentável é apontada como o atendimento das necessidades presentes, sem comprometer as necessidades de gerações futuras. Já a arquitetura sustentável é definida como a concepção de projetos que tem como objetivo o aumento da qualidade de vida no ambiente edificado e na relação com seu entorno, integrando as características locais e reduzindo o uso de recursos naturais. Neste contexto, esta pesquisa teve o objetivo de identificar soluções para construções mais econômicas, de baixo impacto e que proporcionem maior qualidade de vida para seus usuários, visando a sustentabilidade. São diferentes soluções que, empregadas de maneira adequada, resultam em uma construção sustentável, como a forma arquitetônica, os materiais, a eficiência energética, a gestão dos resíduos, a redução do consumo de água, além da consideração às condicionantes ambientais, entre outras. Todavia, independente das estratégias utilizadas, deve-se priorizar a redução de custos e a promoção de melhor qualidade para o espaço. Portanto, encontrar realidades sustentáveis, principalmente voltadas à arquitetura, surge como uma condição imprescindível, em virtude do desenvolvimento acelerado dos grandes centros e a admiração dos indivíduos por espaços mais simplistas ou próximos do natural. Além disso, existe uma preocupação com o futuro do meio ambiente, visto que cada vez mais os recursos naturais são ameaçados, assim, a sustentabilidade voltada a estas questões tem um peso importante na concepção da arquitetura do espaço.