ESTUDO DA VIABILIDADE TÉCNICA E ECONÔMICA PARA IMPLEMENTAÇÃO DE MELHORIAS NO SISTEMA DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA EM COMUNIDADE NO MUNICÍPIO DE MONDAÍ - Santos, Andre; Agostini, Tiago; Griebler Gusmão, Gabriela; Bertoldi, Loivo; Fiori Junior, Jair; Muller Fabris, Gustavo Cesar (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Através do trabalho de pesquisa, os autores procuram apresentar os atuais problemas que moradores de uma comunidade localizada no interior do município de Mondaí, Santa Catarina, vem enfrentando nos últimos anos em relação ao abastecimento de recursos hídricos. O estudo explica o atual sistema que abastece a comunidade e aponta suas atuais deficiências, expondo por meio de resultados de análises laboratoriais a má qualidade da água que chega até as residências da comunidade via rede pública. Constatou-se que por meio do projeto e do levantamento de dados junto à profissionais da área da gestão de recursos hídricos que a alternativa de captação da água do Rio das Antas seria a melhor opção a ser tomada visando o longo prazo, pois garantiria uma fonte de água confiável e de eficiência comprovada, pois sua aplicação pelo mesmo método foi realizada e observada na comunidade da Barra do Laju, e garante há anos recursos hídricos de qualidade no abastecimento das residências interioranas. A partir de sua implantação, sua manutenção seria facilitada pois haveria troca total das atuais aduções. Porém, a necessidade de um alto investimento econômico inicial pode ser um entrave para sua implantação, devido a necessidade da construçãode uma nova Estação de Tratamento de Água (ETA) em localidade já definida com antecedência, além do custo da troca total das tubulações que atualmente encontram-se defasadas em relação ao crescimento, capacidade e necessidade da comunidade.