PLATAFORMAS (NO, LOW)-CODE COMO FACILITADORAS NA CRIAÇÃO DE APLICAÇÕES POR NÃO PROGRAMADORES - Zimmermann Tregnago, Bruna; Gambatto Bocalon, Isadora; Junior Fernandes Alves, Roberson (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Este artigo aborda a eficiência de plataformas com tecnologias (no, low)-code para o desenvolvimento de aplicações web por indivíduos sem conhecimentos em programação, motivada pela crescente escassez de desenvolvedores de software devido à demanda global por soluções tecnológicas, destacando a inovadora alternativa da tecnologia. Sendo assim, o artigo reflete sobre a autonomia tecnológica que o (no, low)-code proporciona, democratizando o desenvolvimento de aplicações web em um cenário onde a complexidade do código muitas vezes limita a participação. Ao discutir o avanço tecnológico, o estudo apresenta plataformas notáveis de (no, low)-code, como Yola e Webnode, que permitem aos não programadores inserirem-se no universo digital, preenchendo lacunas criadas pela falta de conhecimentos em desenvolvimento de software. A proposta do artigo transcende a teoria ao buscar evidências práticas da eficácia dessas plataformas. A análise focada em não programadores destaca a utilidade e acessibilidade dessas ferramentas, apresentando-as como facilitadores da transformação digital.