RESISTÊNCIA SEGUNDO FREUD NO PROCESSO PSICOTERAPÊUTICO - Rigotti, Juciani; Trevisol, Matias (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2023)
Neste estudo, mergulharemos profundamente na compreensão da resistência no âmbito do processo psicoterapêutico, explorando as nuances desse fenômeno à luz das teorias de Sigmund Freud. A resistência, conforme delineada pelo renomado psicanalista, revela-se como um intricado desafio no caminho da análise, destacando-se por suas manifestações complexas no relacionamento entre paciente e terapeuta. Ao delimitar este tema, buscamos desvelar as camadas profundas dessa dinâmica psíquica, lançando luz sobre a sua influência no desdobramento do processo terapêutico. O propósito principal desta investigação é aprofundar o entendimento sobre a resistência no contexto do processo psicoterapêutico, à luz das contribuições teóricas de Sigmund Freud. Com esse intuito, delineamos os seguintes objetivos específicos: (1) explorar as concepções de resistência desenvolvidas por Freud; (2) examinar como a resistência se manifesta no processo terapêutico, considerando suas relações com a transferência e os padrões repetitivos; (3) analisar o impacto das estratégias interpretativas na superação da resistência e na promoção da transformação psíquica.