ATENDIMENTO PSICOLÓGICO NA REDE FEMININA DE COMBATE AO CÂNCER DE PINHALZINHO - MAHL, Álvaro Cielo; Gregori, Carla; da Costa, Franciele; Trevisol, Matias; Schneider, Renati (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2023)
O acompanhamento psicológico é fundamental, não apenas para ajudar no bem-estar emocional da paciente, mas para auxiliar nas perspectivas de cura, pois nossa mente faz parte do funcionamento e de como nosso corpo reage. Relata-se neste espaço a experiência de estágio curricular supervisionado realizado por acadêmicas do curso de Psicologia da Unoesc Pinhalzinho, que teve por objetivo formentar o desenvolvimento de vínculos, trocar experiências, possibilitando ressignificar e potencializar vivências, resgatar valores e ampliar o sentido da vida, inserindo a Psicologia no contexto da Rede Feminina de combate ao Câncer. A metodologia proposta deu-se através da realização de encontros em grupo com mulheres acometidas por câncer. Os encontros ocorreram mensalmente na sede da Rede Feminina de Pinhalzinho/SC, durante os meses de agosto a novembro de 2023. O recebimento do diagnóstico de câncer é considerado como um dos piores momentos; são sentimentos que provocam um forte impacto emocional, acompanhados de tristeza, frustração, angústia e dificuldade de introjeção, aceitação e apreensão do que significa perceber-se e aceitar o processo da doença. Diante disso, com a inserção do profissional psicólogo(a) na Rede Feminina de Combate ao Câncer ampliou-se o conhecimento na prática de grupo das acadêmicas, bem como, possibilitou ao público permitir-se ter essa vivência, resgatando valores em busca de sentido para própria vida, como também, auxiliar no processo de compreensão da doença, potencializando a vida.