SEGURANÇA E PRIVACIDADE DE DADOS EM SMARTWATCHES: VULNERABILIDADES E MEDIDAS DE PROTEÇÃO - Ferrari Angeli, Murilo; Roque Kaufmann, Evelacio (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2023)
Este artigo aborda questões cruciais relacionadas à segurança e privacidade em smartwatches. Primeiramente, discute-se a crescente popularidade desses dispositivos e o aumento das preocupações com vulnerabilidades e riscos à privacidade. A pesquisa enfoca a análise de dois smartwatches populares, o Apple Watch Series 8 e o Galaxy Watch5 Pro, destacando suas diferenças e vulnerabilidades. Em seguida, são exploradas vulnerabilidades comuns em smartwatches, como conectividade sem fio, falta de atualizações regulares, coleta de dados sensíveis, autenticação frágil e risco de perda ou roubo. Por fim, são apresentadas alternativas de proteção, incluindo atualizações regulares, autenticação robusta, encriptação de dados, gerenciamento de permissões, verificação de aplicativos, proteção contra roubo e perda, autenticação de dois fatores (2FA), educação do usuário, controle de privacidade e testes de segurança. Este artigo destaca a importância de proteger os dados e a privacidade dos usuários de smartwatches, equilibrando a conveniência com a segurança. Palavras-chave: Smartwatches. Segurança. Vulnerabilidades