A PRECARIZAÇÃO DO ÓRGÃO DE PERÍCIA CRIMINAL NA REGIÃO DE ABRANGÊNCIA DO NÚCLEO DE PERÍCIA DE SÃO MIGUEL DO OESTE - Di Domenico Schwarz, Patrícia; Dariva Pires de Lima, Nédio (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2023)
O órgão de perícia criminal responsável pela abrangência de parte do extremo-oeste catarinense enfrenta graves desafios. Este estudo visa identificar as razões e impactos da precarização da perícia criminal na região de São Miguel do Oeste, com foco na qualidade dos laudos finais e nas condições de trabalho dos profissionais envolvidos. A pesquisa destaca a importância de avaliar as deficiências no funcionamento da perícia para implementar melhorias tecnológicas e estruturais e assegurar a qualidade dos laudos periciais, fundamentais no processo penal. Além disso, o trabalho destaca a negligência do Estado em relação ao Núcleo Regional de São Miguel do Oeste. A metodologia envolve pesquisa dedutiva e experimental, com ênfase na pesquisa prática, visando compreender como a falta de tecnologia e condições adequadas de trabalho afeta o resultado dos laudos periciais.