DIREITOS FUNDAMENTAIS INSERIDOS COMO DISCIPLINA OBRIGATÓRIA NO ENSINO MÉDIO EM ESCOLAS PÚBLICAS - Airton de Souza, Igor; Pires de Lima, Nédio Dariva (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2023)
Os direitos fundamentais são certamente de grande valia para o cidadão, sua evolução na história tem início em 1215 e com o passar do tempo seus valores tornaram o que se tem vigente atualmente no artigo 6º e outros da Consituição Federal de 1988. A educação de tais direitos tem impacto fundamental na vida do cidadão, uma vez que, consegue vislumbrar seus direitos e deveres e exercer a cidadania de fato. Para tanto, a implementação como disciplina obrigatória no ensino médio em escolas públicas torna-se uma ferramenta de suma importância, sendo que, começa os trabalhos com o adolescente prestes a entrar na vida adulta e assim exercer seu papel de cidadão na socidade, mas a questão é, o ensino desses direitos tem impacto direto na educação do jovem? Em suma, em questionário aplicado aos alunos do 1º ano e 3º ano do ensino médio da Escola de Educação Básica de Paraíso, a totalidade das respostas foram negativas, intensificando a necessidade de aplicação da disciplina em formato obrigatório para esclarecimento sobre direitos e deveres. Palavras-chave: direitos fundamentais, educação, constituição federal, formação do cidadão, democrático, direito, pesquisa.