RELAÇÃO DE ANIMAIS DE COMPANHIA NO SISTEMA DE CASTRAÇÃO BENEFICIENTE DO PROJETO "MELHOR AMIGO” COM A PREFEITURA DE SÃO MIGUEL DO OESTE SANTA CATARINA - Lamb Weizenmann, Luana Karine; Canello Bandiera, Fernanda (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2023)
Controlar a superpopulação de animais é extremamente importante quando se considera o bem-estar animal e a saúde pública. Tem-se hoje, um número cada vez maior de animais em situações de abandono e semi domiciliados, o que eleva significativamente os riscos de disseminação de doenças, principalmente zoonoses. Parte da natureza animal se reproduzir, por esse motivo, quando se trata de fêmeas, há uma dependência do ser humano para realização do controle populacional de cães e gatos. Existem diversos métodos contraceptivos que se tornam mais econômicos quando se trata da prevenção a prenhez, porém com altos riscos comprovados a saúde animal, sendo assim a melhor opção se torna a castração. Através do oferecimento do programa "Melhor Amigo" pela prefeitura de São Miguel do Oeste - Santa Catarina, o qual consiste em oferecer castrações gratuitas a animais de famílias de baixa renda financeira e de animais resgatados através das ONG’s (Organizações Não Governamentais) do município, puderam ser realizadas esterilizações eletivas em cães e gatos, machos e fêmeas na clínica da Universidade do Oeste de Santa Catarina, campus de São Miguel do Oeste, as quais ofereceram controle populacional, benefícios à população com taxa de cem por cento de sucesso nos procedimentos. O levantamento foi iniciado em setembro de 2022, contou com um total de 112 castrações beneficentes em caninos e felinos na Clínica Veterinária CLINIVET da UNOESC de São Miguel do Oeste.