ANÁLISE DAS QUALIDADES FÍSICAS E QUÍMICAS DE SUBSTRATOS AGRÍCOLAS: RELATO DE AULA PRÁTICA - Oliveira, Jones; Saul, Larissa Thaís; Lange, Lucas; Klein, Claudia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2023)
O substrato é muito importante para a formação da muda, além de ser um insumo muito utilizado no cultivo em recipiente em substituição ao solo. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as propriedades físicas e químicas dos substratos Flormix, CampsulFértil e Composto de Cigarro. Foram realizadas análises físicas (porosidade total, espaço de aeração, água facilmente disponível, densidade dos sólidos e granulometria) e análises químicas (potencial hidrogeniônico e condutividade). O substrato Flormix apresentou menor pH, densidade seca e dos sólidos, porosidade total e condutividade, comparada com os demais substratos. Em relação a água facilmente disponível, o substrato CampsulFértil é o que apontou maior umidade volumétrica.