EFEITOS DE UM PROGRAMA DE EXERCÍCIOS FUNCIONAIS NO EQUILÍBRIO DE UM IDOSO - WEITZMANN, MARINA; FACHINETO, SANDRA; ARENHART ZUPPA, MARIZETE; NUNES, DANIEL (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de um programa de exercícios funcionais no equilíbrio de um idoso residente no município de Maravilha, Santa Catarina. Participou do estudo um homem, sedentário, 63 anos, 58 kg e 1,65 de altura, o qual apresentava ter hernia de disco, bico de papagaio, tireoide, desgaste nas articulações do joelho e depressão. Para avaliação pré e pós intervenção foram utilizados os testes de levantar e caminhar Rikli e Jones (2008) e teste de equilíbrio estático Matsudo (2000). O programa de exercícios foi realizado durante dois meses, duas vezes na semana. A análise de dados foi utilizada a comparação individual do idoso pré e pós programa de exercícios por meio de circuitos funcional. Desta forma, observou-se que o idoso melhorou os valores no teste do equilíbrio dinâmico, passando de 8,22 segundos no pré-teste para 7,40 segundos no pós-teste. Em relação ao equilíbrio estático da perna direito evoluiu de 14,45 segundos para 16,47 segundos e na perna esquerda de 11,40 segundos para 14,27 segundos. Conclui-se que o treinamento funcional contribuiu na melhoria do equilíbrio do idoso e que isso pode auxiliar em uma maior autonomia, segurança e independência nas atividades diárias. Palavras-chave: Idoso. Equilíbrio. Exercícios funcionais.