o EXTRATOS VEGETAIS DE AÇAFRÃO-DA-TERRA NA PREVENÇÃO E CONTROLE DE DOENÇAS FOLIARES DO MILHO - Loss, Valdemir Paulinho; Sordi, André; Cericato, Alceu (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
No cultivo do milho, para a diminuição da incidência de doenças e aumento da produtividade é necessário o uso de agrotóxicos. O açafrão-da-terra apresenta atividades antifúngicas e antimicrobianas e vem sendo alvo de pesquisas para aplicação na agricultura. Objetivo deste estudo foi avaliar o potencial do extrato vegetal de açafrão-da-terra no controle e de doenças foliares no milho e no aumento da produtividade. Na área experimental do curso de agronomia da UNOESC-Maravilha/SC. Foram definidas 30 parcelas com delineamento em bocos casualizado com 6 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos foram compostos por doses de 0,00 ml, 500mL, 1000mL, 1500mL, 2000mL e 2500mL por hectare; diluídas em água, com a primeira aplicação após 45 dias da germinação e as demais a cada 15 dias. Os dados foram submetidos a análise de variância, aplicando o teste F e o teste Tukey (P≤0,05) ao nível de 5% de significância. O presente estudo mostrou resultados promissores referente a produtividade e sanidade do milho com uso de extrato vegetal de açafrão-da-terra nas doses de 2000mL e 2500mL por hectare. Palavras-chave: Milho. Extrato vegetal. Açafrão-da-terra. Doenças foliares. Produtividade.