QUALIDADE DE FRUTOS DE LARANJA MINIMAMENTE PROCESSADA: RELATO DE AULA PRÁTICA - Toigo, Alexandre; Tibes Bueno, Luciano; Klein, Claudia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
O objetivo deste teste foi avaliar as propriedades físicas e químicas de uma cultivar de laranja que foi minimamente processada sendo que uma amostra foi picada e outra amostra permaneceu inteira e sem albedo afim de se observar a diferença física e química que se concretizou entre elas após 8 dias de armazenamento. As laranjas foram lavadas, esterilizadas, pesadas e após isso processadas, com o suco das mesmas. Após 8 dias em refrigeração foi retirado o suco afim de se obter as análises de graus brix, acidez titulável, pH e com isso a acidez titulável total, sólidos solúveis totais e o ratio. Nas análises feitas uma diferença obtida foi acidez titulável total que após os 8 dias de armazenamento a laranja picada apresentou 8,5g de ácido cítrico/100 mL já a laranja inteira apesentou 12g de ácido cítrico/100 mL.