EFEITOS DE UM PROGRAMA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS SOBRE ASPECTOS DE SÁUDE EM UMA MULHER ADULTA PÓS CONTAMINAÇÃO POR COVID-19 - Lucia Junges, Luana; Fachinetto, Sandra; Nunes, Daniel; Claudia de Oliveira Ferrasso, Dara (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
O exercício físico contribui positivamente tanto na imunidade quanto na aptidão cardiorrespiratória de um indivíduo, assim pode atuar na prevenção e na recuperação pós COVID-19. O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos de um programa de exercícios físicos aplicada a um indivíduo que foi acometido pela COVID-19 e teve suas funções cardiorrespiratórias comprometidas. Participou do estudo uma voluntária do sexo feminino, casada e de 47 anos. A mesma contraiu COVID-19 em março de 2021, foi hospitalizada por 6 dias, não precisou de leito de UTI e perdeu 35% da capacidade pulmonar. Para avaliação antes e após o programa de exercícios foram utilizados os seguintes testes: avaliação de circunferências de cintura e quadril, percentual de gordura, avaliação de frequência cardíaca e da pressão arterial, e teste de caminhada de 6 minutos (TC6). O projeto foi realizado durante 2 meses e meio (setembro, outubro, novembro), com a frequência de 2 vezes por semana com duração de 50 minutos cada sessão. Para análise dos dados foi feito uso da análise de variação percentual (%) para determinar os efeitos do programa individualizado sobre as variáveis de estudo. Os principais resultados indicam que houve mudanças positivas nas seguintes variáveis: circunferência de cintura (cm), saturação periférica de oxigênio (SpO2 (%)), e massa corporal (kg). Conclui-se que mesmo algumas variáveis apresentando resultados negativos, há de se considerar o fato de que para pacientes COVID-19 o exercício físico pode melhorar vários aspectos da saúde desde que realizadas as avaliações necessárias e com o programa de treinamento seguido corretamente.