AVALIAÇÃO DO HEMOGRAMA DE PACIENTES INTERNADOS COM SARS-COV-2 NO EXTREMO OESTE DE SANTA CATARINA: EVALUATION OF THE HEMOGRAM OF PATIENTS HOSPITALIZED WITH SARS-COV-2 - Ottobelli Chielle, Eduardo; Verônica Selzler Bino, Karine Verônica (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
Introdução: Atualmente nos encontramos convivendo com o SARS-COV-2 causador da COVID-19. Primariamente a doença se manifesta como uma infecção do trato respiratório, mas em alguns casos trona-se sistêmica com alterações hematológicas. Objetivo: Avaliar hemogramas realizados em pacientes internados com SARS-COV-2 e com sintomas leve a moderado no extremo Oeste de Santa Catarina, analisando a existência de alterações hematológicas importante que possa ser descrita, nesta população. Métodos: Foi realizada uma análise documental a partir de hemogramas de pacientes internados com COVID-19. Foram incluídos nesse estudo 14 pacientes do sexo masculino e 13 do sexo feminino, sendo esses com em estado leve a moderado. Resultados: Os dados hematológicos analisados nesse estudo, não mostraram diferenças significativas em comparação com os valores de referência. Também não foram identificadas diferenças significativas entre os valores dos pacientes do sexo masculino e do sexo feminino. Conclusão: Apesar de existirem algumas manifestações no hemograma, este estudo não observou diferenças significativas nos valores hematológicos. Destaca-se que é uma amostra pequena e com pacientes em sua maioria com sintomas leves da doença.