BENEFÍCIOS DE UM PROGRAMA DE TREINAMENTO FUNCIONAL APLICADO PARA MULHERES COM OBJETIVO DE AVALIAR A COMPOSIÇÃO CORPORAL. - Gonçalves, Edinara; Frigeri, Elis Regina; Zuppa, Marizete Arent; Niquetti, Ricardo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
O presente estudo tem como objetivo verificar o efeito de 8 semanas de treinamento funcional sobre a composição corporal de alunas com atendimento personalizado. Métodos: Foram recrutadas 2 voluntárias , do sexo feminino ambas fisicamente ativas com idades de 53 e 56 anos. O treinamento constituiu de 2 sessões semanais com 60 minutos de aula. Foram coletados dados antropométricos como espessuras de dobras cutâneas, IMC (índice de massa corporal), estatura, MC (massa corporal em kg), percentual de gordura (%G). Todos os dados foram analisados e comparados antes e depois do treinamento e expressos em valores de média e desvio padrão. Em seguida, utilizou-se o teste de Bioimpedância TANITA BC-601 , amostras do início , após 4 semanas e 8 semanas . Resultados: Todos completaram os treinamentos propostos no período de 8 semanas com 85% de frequência de treino. Os resultados obtidos mostraram que a Individuo 1 iniciou com 39,4% (31,3 kg) de gordura corporal e finalizou com 34,2% (27,6 kg), gordura visceral inicial de 9 e final de 8 e massa muscular de 57,6% (45,7 kg) inicial e 62,5% (50,4 kg) final . 2 inicou com 33,7% (25,0 kg) de gorgura corporal e finalizou com 30,9% (22,2 kg), gordura visceral inicial de 8 e final de 7 e massa muscular de 62,9% (46,7 kg) inicial e 65,6% (47,2 kg).