CONTROLE INTERNO NA GESTÃO EMPRESARIAL: UM ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DE PEQUENO PORTE DO OESTE DE SANTA CATARINA - Boschi, Claudineia Milena; Biasi, Eduarda Luiza; Weber, Darciana Mara; Hass, Clonice Santin; Frozza, Cleunice Fátima (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
Esta pesquisa teve como objetivo verificar as contribuições que os controles internos podem oferecer para a gestão empresarial de uma empresa de pequeno porte do ramo de vidraçaria. Caracterizou-se como um estudo descritivo, estudo de caso com abordagem qualitativa quanto ao problema de pesquisa. A empresa pesquisada está localizada no extremo oeste de Santa Catarina. Foi realizada entrevista semiestruturada com o proprietário gestor e foram analisados os controles, sistemas e processos internos da empresa para contribuir na resolução desta pesquisa. Foram identificados cos controles internos usados na gestão bem como as necessidades relacionadas a falta e excessos de controles utilizados. Constatou-se que os controles internos podem oferecer para uma empresa de pequeno porte a identificação, prevenção e correção de perdas que prejudicavam a empresa, notou-se controle internos são indispensáveis para o bom andamento dos processos da empresa e das atividades em todos os setores, destaca-se também que os controles internos asseguraram informações contábeis mais confiáveis que serviram de base para gerar os relatórios financeiros e operacionais que são utilizados nas tomadas de decisão do gestor. Palavras-chave: Controle Interno. Gestão. Pequenas empresas.