A COMUNICAÇÃO ORGANIZACIONAL COMO ESTRATÉGIA PARA O AUMENTO DA PRODUTIVIDADE FABRIL - de Oliveira Marques Junior, Volmiro; Beduschi, Eliane Fátima Strapazzon (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
O presente trabalho analisou a qualidade da comunicação organizacional no setor produtivo de uma indústria de grande porte, à partir do levantamento de informações e percepções dos colaboradores da área fabril. Na revisão da literatura buscou relacionar ganhos de produtividade com a qualidade da comunicação. O método de pesquisa para o levantamento de dados foi a observação, entrevistas não roteirizadas e subsequente criação de quesitonário à ser aplicado entre os colaboradores do setor de produção. A abordagem escolhida foi a qualitativa. Foram aplicados um total de 58 questionários com perguntas que abordaram assuntos pertinentes à comunicação intersetorial e intrasetorial, objetivando descobrir, sob a perspectiva dos respondentes, onde aconteciam falhas, ruídos ou momentos em que a comunicação simplesmente não acontecia. Entre os resultados encontrados, observou-se diferentes níveis de insatisfação em relação ao nível e quantidade de informações advindas dos setores tático e estratégico da empresa.