PRODUTIVIDADE DE AÇAFRÃO-DA-TERRA (CURCUMA LONGA L.) SUBMETIDA A ARRANJOS DE PLANTIO E APLICAÇÃO ESTIRPES BACTERIANAS. - Lago, André; Marion, Aline; Sordi, André; Cericato, Alceu; Beduschi, Eliane; Zottis dos Reis, Crisleine (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
O açafrão-da-terra (Curcuma longa L.) pode ser uma cultura alternativa no meio rural, na qual pode-se obter elevadas produtividades e bom retorno econômico após sua industrialização. O presente estudo teve por objetivo avaliar a produtividade do açafrão submetida a distintos arranjos de plantio e aplicação de Azospirillum brasilense, no município de Maravilha - SC. O experimento foi implantado sendo utilizados as dosagens de Azospirillum brasilense, de 0ml – 50ml – 100ml – 150ml e 200ml 5 kgˉ¹ de rizoma nos espaçamentos em filas duplas e filas simples. Foi realizada a contagem de perfilhos por planta, altura de plantas na fase vegetativa (180 dias após plantio), peso da parte aérea, peso fresco e seco de rizoma. Os resultados obtidos no experimento foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo teste F (P≤0,05). Considerando todos os parâmetros avaliados, não se observou diferença entre o tipo de arranjo. Os fatores altura de plantas, o perfilhamento, massa verde e seca de rizomas não diferiram estatisticamente. O uso do inoculante Azospirillum brasilense não se demostrou viável para a cultura do açafrão-da-terra, não influenciando em nenhuma das variáveis analisadas.