COMPARAÇÃO DAS ANÁLISES FÍSICAS DO SOLO DE ÁREA DE PLANTIO DIRETO (SOJA, MILHO) E VEGETAÇÃO NATIVA - Müller Finger, Vitor; Backes, Cleidimar Antonio; Goelzer, Eliakim; Sordi, André; Cericato., Alceu; Beduschi, Eliane; Zottis dos Reis, Crisleine (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
Coletou-se 4 amostras em três áreas diferentes com 4 desiguais profundidades, totalizando uma amplitude de 0-30 cm com amostras para possíveis análises de compostos físicos atribuídos ao solo. Após coleta as amostras passaram por alguns processos para que se tornasse possível a realização de cálculos. Em sua totalidade as amostras foram satisfatórias para com as variáveis calculadas, que por sua vez foram a densidade do solo, porosidade total, porosidade de aeração, umidade gravimétrica, úmida volumétrica e água armazenada ao longo da amplitude de 0-30 cm analisados. Na questão da densidade do solo tanto quanto os dois tipos de umidades, encontrou-se pouca porcentagem de poros nas camadas de 10-20 cm, tendo esta ocorrência pelo fato de que na pressão exercida na camada de 0-10 cm por máquinas, assim como animais, vai toda para a camada de 10-20 cm, ocorrendo assim pois nesta camada mais a superfície é revolvida todo ano por algum tipo de plantio, ou até mesmo desenvolvimento de raízes neste nível de solo. Á água armazenada contou-se somente uma pequena queda em um manejo na profundidade de 5-10 cm que na qual resulta nesse espaço a localização de grandes raízes que tem imensa capacidade absortiva.