GESTÃO DE CUSTOS EM UMA PRODUTORA DE SEMENTES - MANICA, LUCAS WAGNER; OTT, FABIANA PATRICIA; Sott, Valmir Roque; TURCATTO, ROSEMARI BARDEN (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
O objetivo do trabalho consiste em aprimorar a gestão de custos na empresa conforme dados e informações coletadas através de questionário, avaliação de relatórios e observações realizadas junto ao setor produtivo, caracterizando-se como uma pesquisa descritiva e estudo de caso com abordagem qualitativa. Para realização do estudo foram selecionados, para a análise, a amostra de 4 produtos e informações pertinentes aos últimos 12 meses, tendo como base para referência o período de janeiro a dezembro de 2020. Após ter todos os dados foram feitos os estudos, começando pelas planilhas de custo de matéria-prima, mão de obra e custos indiretos de fabricação. Foram elaboradas as tabelas da DRE de absorção e variável, onde os principais resultados encontrados foram, Margem de Contribuição Total com valor de R$ 234.834,36, e o Resultado Antes IR e CSLL no valor de R$ 73.086,56 no ano de 2020, e para finalizar foram encontrados os valores do ponto de equilíbrio da produtora. Conclui-se por fim, que os objetivos propostos ao longo do trabalho foram alcançados, constatando a importância de apurar e determinar o custo de cada produto, além de gerenciá-los de forma adequada aos padrões contábeis Palavras-chave: Ponto Equilíbrio. Custos. Margem de Contribuição