A CONTABILIDADE DE CUSTOS EM UMA INDÚSTRIA DE MÓVES SOB ENCOMENDA - VILLALBA, ANIBAL KORNOWSKI; Sott, Valmir Roque; TURCATTO, ROSEMARI BARDEN (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
Este artigo tem como finalidade apresentar uma pesquisa realizada junto à uma empresa que trabalha com móveis sob medida, dispondo como estudo a contabilidade de custo visando a melhoria em seus processos para a mensurar custos e o valor final do produto e serviço. Tem como objetivo geral: analisar e demonstrar como calcular os custos e receitas em uma indústria de móveis sob encomenda. Como metodologia de pesquisa para a elaboração da teoria e desenvolvimento do trabalho foram destacadas as técnicas descritivas com abordagem qualitativa, seguidas do estudo de caso. O resultado da pesquisa se deu através da coleta de dados e sua avaliação. A partir destas informações, foram elaboradas estruturas de gerenciamento de custos e, então, calculado o preço de venda por meio do mark-up. Na elaboração do resultado da empresa, utilizou-se o método de custeio variável, a partir do preço calculado. Após, foram identificados o ponto de equilíbrio dos produtos analisados e o resultado operacional obtido. Ao final do estudo, observou-se que os objetivos propostos ao longo do trabalho foram alcançados com sucesso, ressaltando a importância do conhecimento da contabilidade de custos. Palavras-chave: Contabilidade de custos. Despesas. Investimento. Preço de venda. Móveis.