GESTÃO DE CUSTOS NA ATIVIDADE LEITEIRA: SISTEMA TRADICIONAL E COMPOST BARN - ZANATTA, KATIANE REGINA; KUNZ SCHMIDT, LIANA; MICHELS, ANDRESSA; Brustolin Molinet, Aurea; Sott, Valmir Roque (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
O estudo apresenta as diferenças de custos em dois sistemas de produção leiteira, tradicional e compost barn. Os casos são propriedades localizadas no interior de São Miguel do Oeste SC, com dados de 07/2020 a 06/2021. Os custos relacionados à produção leiteira no geral, apresentaram-se superiores no compost barn durante o período analisado. O custo unitário no segundo semestre de 2020, no sistema compost barn foi de R$ 1,32, já no sistema tradicional o custo por litro foi R$ 1,22, enquanto no primeiro semestre de 2021 o custo por litro no compost barn ficou em R$ 1,88 e no tradicional R$ 1,70. O custo maior no compost barn é compensado pela produção de leite. No segundo semestre de 2020 o método compost barn apresentou uma margem de lucro maior R$ 0,82 e R$ 0,66 no tradicional, o alto custo da alimentação, responsavel pela maior parcela dos custos totais, fez com que no primeiro semestre de 2021 a situação fosse inversa, no sistema compost barn o lucro por litro foi de R$ 0,24 e no tradicional R$ 0,30 mostrando-se superior. Desse modo, conclui-se que o compost barn, apesar de possuir custos superiores de produção em relação ao sistema tradicional, apresenta maior lucratividade. Palavras-chaves: Atividade leiteira. Gestão de custos. Sistema tradicional. Compost barn.