UNIVERSIDADE DA TERCEIRA IDADE: PERCURSO FORMATIVO DO PROGRAMA DA UNOESC SÃO MIGUEL DO OESTE - Serafini, Érica Aline; Kaufmann, Evelacio Roque (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
A Unoesc de São Miguel do Oeste desenvolve um programa voltado a terceira idade denominado Uniti (Universidade da Terceira Idade) desde março de 2016. O programa visa auxiliar o idoso no processo de envelhecimento de modo que possa adquirir conhecimento e proporcionar qualidade de vida, envelhecendo de maneira saudável. O objetivo deste estudo foi identificar a influência, repercussão e contribuições na vida dos participantes que o projeto vem proporcionado. Aplicou-se uma pesquisa quantitativa, fundamentada em estudo exploratório. A forma de coleta de dados foi por meio da aplicação de questionário, composto por 10 questões fechadas e aplicadas por meio eletrônico. Evidenciou-se como resultado a importância percebida pelos participantes e a receptividade que o programa tem junto a este público-alvo. Destaca-se a necessidade de melhorias para motivar um maior envolvimento de quem ainda não faz parte. O programa da Uniti contribui no processo de envelhecimento. Influenciando os idosos aprofundar conhecimentos em diversas áreas, desenvolver potencialidades, vivenciar novas experiências que agreguem valores para melhorar sua qualidade de vida e envelhecimento saudável.