DETERMINAÇÕES QUÍMICAS EM AMOSTRAS DE SOLO E AMOSTRAS DE TECIDOS VEGETAL - Klaus da Silva, Gabriela Ines; Honaiser Schaeffer, Gabrielly; Dornelles Guarda, Lucas (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
Coletou-se amostras de solo de 0-10 cm e 10-20 cm em três áreas submetidas a diferentes manejos, localizadas em diferentes municípios do extremo oeste catarinense. A partir dessas amostras, estimou-se Matéria Orgânica, pH H2O, SMP, teor de Fósforo(P) e Potássio(K). Também, coletou-se amostras de tecido vegetal de trigo, aveia preta e silagem de milho e estimou-se os teores de Nitrogênio (N), Fósforo e Potássio em laboratório. Com os resultados em mão, comparou-se os valores encontrados entre as amostras. Encontrou-se maiores teores de nutrientes na camada 0-10 cm em ambas as amostras em relação à camada 10-20 cm. Menores teores de nutrientes foram encontrados na área destinada à confecção de silagem duas vezes por ano em relação as demais. Encontrou-se maiores teores de N e P em folha bandeira de trigo e maior teor de K em aveia preta. Palavras-chave: Amostragem de solo, Análise de solo, Análise de tecido foliar.