AS IMPLICAÇÕES DA PANDEMIA DO CORONAVÍRUS E O DIREITO DE VISITA AOS PRESOS - Cristina Scaravonatti, Eduarda; FRANKE STEFFENS, ALESSANDRA (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2021)
O presente artigo tem como objetivo analisar os impactos da pandemia do coronavírus no sistema prisional brasileiro, e quais os métodos utilizados para prevenir a saúde e vida de apenados e agentes penitenciários, principalmente na questão da suspensão do direito de visitas dos encarcerados. A metodologia utilizada para confecção do presente trabalho foi dedutiva, adota-se a pesquisa qualitativa e exploratória, com análise de pesquisa bibliográfica. Parte-se de uma análise dos aspectos precários preexistentes no sistema prisional brasileiro, aprofundando-se nas implicações e uma breve exposição de algumas medidas de enfrentamentos utilizadas para conter a pandemia do coronavírus. O presente estudo destaca a medida pública utilizada de suspender a visitação aos presos no Brasil para conter a propagação do vírus nos presídios. Por fim, conclui-se com uma breve análise sobre a eficácia dessa política pública aplicada na contenção dos impactos do coronavírus no sistema prisional brasileiro. Palavras-chave: Sistema Prisional Brasileiro; Direito de Visitas; Coronavírus; Impactos; Prevenção.