A MORTE DIZENDO OLÁ: VIVÊNCIA DOS PACIENTES INTERNADOS EM LEITOS UTI COVID-19, UM OLHAR A PARTIR DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Clem, Luciana; Augustin Hoch, Verena (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2021)
Diante do momento que vivenciamos, a pandemia da Covid-19 que perdura já há mais de um ano e as decorrentes perdas que ela nos proporcionou, de todas as maneiras possíveis, é de fundamental importância reavaliarmos o nosso olhar sobre os aspectos da perda, morte e luto. É com esse intuito que foi desenvolvido essa pesquisa, de forma a compreender a vivência do paciente em leitos de internação UTI por Covid-19 frente à possibilidade da morte, através da perspectiva dos profissionais de saúde. O método de pesquisa utilizado é o qualitativo fenomenológico, a fim de que se possa compreender os aspectos subjetivos, as percepções e sentimentos presentes neste momento tão delicado. As informações foram coletadas através de entrevista com quatro profissionais da saúde de diferentes especialidades, atuantes em hospitais da região oeste de Santa Catarina, de forma a obter diferentes olhares sobre o momento do paciente internado. Quanto a resultados, percebeu-se certa dificuldade em lidar com a morte, dos pacientes quanto dos profissionais, e o sentimento de medo, incerteza e solidão, que acompanha o processo de hospitalização e a possibilidade de morte em decorrência da doença. Palavras-chave: Covid-19. Luto e morte por Covid-19. UTI e psicologia.