COMPARAÇÃO DAS ANÁLISES FÍSICAS DO SOLO DE ÁREA DE FRUTAS CÍTRICAS E VEGETAÇÃO NATIVA - Soares Antunes, Rodrigo; Shussler, Aniéli (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2021)
Quatro amostras foram coletadas em quatro profundidades desiguais em duas áreas diferentes. A amplitude total da amostra é de 0-30 cm, que pode ser usada para análise compostos físicos atribuídos ao solo. Após coleta as amostras passaram por alguns processos para que se tornasse possível a realização de cálculos. Todas amostras foram satisfatória para as variáveis calculadas: densidade do solo, porosidade total, porosidade de aeração, umidade gravimétrica, úmida volumétrica e água armazenada ao longo da amplitude de 0-30 cm analisados. Com relação a densidade do solo verificou-se que o solo de mata nativa de 0 a 5 e 5 a 10 cm profundidade correspondeu a um solo menos compactado húmico, enquanto o solo onde há frutas cítricas sua densidade foi maior, representando um solo mais argiloso, como o solo encontra-se em declive ele também está mais deteriorado. Água armazenada reflete diretamente pois o resultado encontrado nas duas primeiras camadas no solo de mata se sobressaem sobre o de frutas cítricas, revelando que no de mata há mais concentração de raízes nessa primeira camada, um solo mais grumoso que não houve modificações extremas.