ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE DIFERENTES SUBSTRATOS PARA PLANTAS ORNAMENTAIS: RELATO DE AULA PRÁTICA - Mueller, Mateus Mahl; Klein, Claudia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2021)
O preparo do substrato adequadamente representa uma grande importância na produção de plantas ornamentais, pois será o mesmo receberá sementes de plantas nas quais cada planta apresenta uma exigência nutricional ou física. Os substratos disponíveis no mercado são recomendados para várias culturas, mais sem considerar a exigência das plantas. O substrato é preparado com diversos ingredientes, com fórmula pronta para determinada cultura. São observadas várias vantagens na produção de mudas com substrato, mudas fortes, sadias, com vigor, baixo custo de produção, e facilidade na implantação. Este trabalho foi realizado na Universidade do Oeste de Santa Catarina -UNOESC campus de Maravilha, em laboratório Universidade do Oeste de Santa Catarina -UNOESC campus de São José do Cedro, em laboratório foram analisados dois diferentes tipos de substratos, com o objetivo de diferenciar a qualidade de cada um. Os Substratos utilizados foram os seguintes Raiz Forte e Tropostrato. Os substratos apresentam caracteristicas distintas quanto aos aspectos físicos e químicos e que devem ser utilizados considerando as demandas de cada planta.