AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DE GRAMA TIFTON 85 SUBMETIDA A DIFERENTES DOSES E FONTES DE NITROGÊNIO - Honaiser Schaeffer, Gabrielly; Alan Machry, Everson; Dornelles Guarda, Lucas (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2021)
Este estudo foi realizado com o intuito de avaliar o efeito de três fontes nitrogenadas (29%, 33% e 46% de N) e três doses de nitrogênio (0, 100 e 200 kg/ha) no desenvolvimento da grama tifton 85. O experimento foi conduzido no município de Anchieta-SC. O delineamento adotado foi o DBC (Delineamento em Blocos Casualizados), do tipo fatorial 3x3 (três fontes e três doses), realizando-se 3 repetições. Analisou-se Matéria Verde, Matéria Seca e Altura. Os resultados foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias pelo teste Tukey a 5% de probabilidade de erro. Contatou-se que não houve diferença significativa para fontes nitrogenadas em nenhum dos parâmetros analisados, havendo somente diferença significativa para dose, sendo que as doses 100 e 200 kg/N/ha foram superiores a dose 0 kg/N/ha em todas as variáveis estudadas, mas não tendo diferença significativa entre si. O desenvolvimento do tifton 85 foi comprometido com a ausência da adubação nitrogenada, comprovando a importância desse nutriente para a cultura em questão.