A VULNERABILIDADE EM SAÚDE ENFRENTADA PELA POPULAÇÃO NEGRA - Amthauer, Camila; Kaspary, Dainara; Stuelp, Maiara; Alves, Mariana Deggerone Vieira; Balbinot, Milena (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
Introdução: A situação de vulnerabilidade que afeta a saúde da população negra, considerando a precocidade dos óbitos, altas taxas de mortalidade materna e infantil, maior prevalência de doenças crônicas e infecciosas e altos índices de violência, além do preconceito racial vivenciado pela população negra incide negativamente nos indicadores de saúde dessa população. Objetivo: Refletir sobre a vulnerabilidade em saúde enfrentada pela população negra. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório descritivo, desenvolvido durante a disciplina de Prática Integrativa VIII, ministrada ao Curso de Enfermagem da Unoesc. Resultados: As políticas públicas em saúde foram criadas visando o acesso à saúde de todas as populações, sem qualquer discriminação. Dada a situação de vulnerabilidade da população negra, seus direitos incluem acesso aos serviços de saúde para o cuidado em sua integralidade, porém não é o que acontece na prática. A dificuldade de acesso existe, uma vez que essa população vive em lugares mais distantes dos centros de atendimento, interferindo, inclusive, no acesso de gestantes ao pré-natal e na continuidade do cuidado e do tratamento para determinadas condições de saúde. O próprio preconceito é algo com que essa população enfrenta nos serviços de saúde. Conclusão: É necessário que gestores e profissionais da saúde trabalhem para a melhoria das condições de saúde e acesso aos serviços públicos da população negra, pois a boa qualidade da saúde gera condições para a inserção dos sujeitos nas diferentes esferas da sociedade de maneira digna, promovendo sua cidadania.