ATENÇÃO INTEGRAL À SAÚDE DA POPULAÇÃO LGBTQIA+ - Amthauer, Camila; Bertochi, Gabriela; Marianne Zorzo, Laiz; de Paiva Costa, Stephanie; Nicodem, Vanessa; Krupp, Ana Carla Carvalho dos Santos (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
Introdução: A população LGBTQIA+ é considerada vulnerável em relação ao atendimento de seus direitos humanos e quanto ao acesso aos serviços públicos de saúde. Objetivo: Contribuir para uma reflexão acerca das vulnerabilidades enfrentadas pela população LGBTQIA+ diante dos serviços de saúde. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório descritivo. Resultados e discussão: Com a criação do SUS, surgiram políticas de promoção da equidade, objetivando diminuir as vulnerabilidades que determinados grupos sociais estão expostos. Assim, essas políticas contribuíram para movimentos sociais, como o LGBTQIA+. Dentre os direitos dessa população, estão o reconhecimento da orientação sexual, identidade de gênero, direito ao uso do nome social e acesso ao Processo Transexualizador pelo SUS, sendo estratégias para a ampliação da população aos serviços de saúde. O adoecimento dessa população necessita de uma especificidade nos conceitos de identidade sexual e de gênero, visto que o percurso se torna diferente em cada caso. Diante disso, os profissionais da saúde, por vezes desconhece essas questões, as redes de apoio e políticas públicas, e muitas vezes generaliza a problemática, gerando um déficit na assistência prestada à realidade da pessoa envolvida, podendo acarretar em uma barreira de acesso a um serviço de saúde que a atenda de forma integral. Conclusão: É imprescindível que os profissionais da saúde possuam conhecimento sobre as políticas públicas e problemáticas específicas da população LGBTQIA+, atentando-se as vulnerabilidades, a fim de prestar uma assistência qualificada.