A GERAÇÃO MASSIVA DE LIXO ELETRÔNICO E A EFETIVIDADE DA POLÍTICA DE LOGÍSTICA REVERSA NO BRASIL - PAULUS, ALINE; LOPES DA LUZ, VANESSA (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
O presente artigo propõe-se a investigar o tema da geração massiva de lixo eletrônico, tendo como problema a análise da efetividade da política de logística reversa no Brasil. Os objetivos pretendidos com o presente artigo se constituem em dimensionar a supergeração de resíduos eletrônicos e as consequências ambientais causadas pelo descarte incorreto deste tipo de lixo no meio ambiente, bem como explanar a política de logística reversa e seus instrumentos que objetivam retirar do meio ambiente os resíduos eletrônicos, além de analisar se a política de logística reversa está se mostrando efetiva quanto a diminuição do lixo eletrônico descartado de forma incorreta no Brasil. O método de abordagem foi o indutivo, com diversificada pesquisa bibliográfica, e com a análise de legislações, doutrinas, artigos publicados em revistas científicas e na internet, bem como trabalhos de conclusão de curso e dissertações de mestrado. Chega-se à conclusão de que a política de logística reversa ainda não é aplicada de modo satisfatório, no instante em que sua implementação e operacionalização não são fiscalizadas, e há uma decadência de incentivos governamentais para aderência ao sistema. Palavras-chave: Lixo eletrônico. Descarte inadequado. Logística reversa. Resíduos sólidos.