CENÁRIO POLÍTICO ATUAL: CENÁRIO POLÍTICO ATUAL: URGÊNCIA DA DESCONSTRUÇÃO E TRANSFORMAÇÃO DO SUJEITO E DO AMBIENTE - Preuss, Fernanda Carina (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
A crise ambiental é resultado da sociedade, que interfere na natureza, sem preocupar-se com o futuro. Todos os modos de vida humanos individuais e coletivos evoluem no sentido de uma progressiva deterioração do nosso planeta. Dito isso, os problemas ambientais da contemporaneidade são resultados das ações humanas sem projeção consciente ao longo do tempo, prejudicando o futuro da natureza. A tomada de consciência ecológica futura não deverá se contentar com a preocupação com os fatores ambientais, mas deverá também ter como objeto devastações ambientais no campo social e no domínio simbólico, real e imaginário do sujeito. Dessa forma, torna-se imprescindível a compreensão da formação do sujeito ambiental atualmente, inserido no processo de inclusão nas práticas ecológicas e ações ambientais para buscar soluções para as ações antrópicas de destruição. Assim, sem transformações das mentalidades e dos hábitos coletivos haverá apenas medidas ilusórias relativas ao meio material.