A IMPORTÂNCIA DOS CUIDADOS PALIATIVOS NO CUIDADO AO PACIENTE EM FASE TERMINAL - Amthauer, Camila; Brandemburg, Eliane Carla; Brandemburg, Karina (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
Introdução: Os cuidados paliativos são cuidados multidimensionais, que vão desde medidas terapêuticas para controle de desconfortos físicos e mentais até suporte social e espiritual, desenvolvidos por uma equipe multiprofissional qualificada e ofertados à pessoa/família que vivenciam uma doença que ameaça a continuidade da vida, desde o seu diagnóstico até o momento de sua morte. Objetivo: Descrever a importância dos cuidados paliativos no cuidado ao paciente em fase terminal. Metodologia: Trata-se de um estudo reflexivo desenvolvido a partir da discussão e reflexão sobre a importância dos cuidados paliativos geradas na disciplina de Ética e Bioética em Enfermagem, ministrada na 6ª fase do Curso de Enfermagem da UNOESC. Resultados: O cuidado paliativo ofertado pela equipe multiprofissional tem como objetivos o alívio e a prevenção da dor e do sofrimento envolvidos na evolução do adoecimento, no processo humano de morrer e despedir-se, possibilitando o paciente viver em plenitude até seu último instante. A oferta deste tipo de cuidado auxilia a pensar em tratamentos hierarquizados e proporcionais entre os benefícios a ser buscados e os malefícios a serem evitados em cada fase da doença. Conclusão: Cuidados paliativos podem ser entendidos como práticas que proporcionam maior dignidade ao final da vida do indivíduo, a partir de um cuidado ampliado e humanizado. Tais cuidados devem ser amplos, oferecendo qualidade de vida ao paciente/família para que acessem o momento vivenciado com sentido, conforto, valor e ressignificância da vida e da morte.