A COMPREENSÃO DA MORTE E DO MORRER - Amthauer, Camila; Cristina Segalin Anschau, Anielly; Cristina Segalin Anschau, Anielly; Cherobin Massing, Paula (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
Introdução: A morte e o morrer são assuntos ligados ao medo do desconhecido, expressos na concepção de finitude da vida, evitados por grande parte da população. Existem algumas diferenças entre suas definições que são de suma importância ao entendimento deste processo. Pode-se falar da morte como o fim da vida, do corpo biológico, uma condição inerente ao ser vivo. O morrer remete ao evento que precede a morte. É um processo que ocorre ao longo da vida, um evento familiar e compartilhado. Objetivo: Compreender os conceitos da morte e do morrer e os estigmas que envolvem tais processos. Metodologia: Trata-se de um estudo de reflexão sobre a compreensão da morte e do morrer. A reflexão e construção do trabalho emergiram a partir de discussões suscitadas em aula durante a disciplina de Ética e Bioética em Enfermagem do Curso de Enfermagem da UNOESC. Resultados: A morte e morrer são processos que precisam ser compreendidos existencialmente, embora ainda são tidos como um "tabu" na sociedade. A morte é consequência da vida, é algo natural, como o nascer. O ser humano é um ser finito e morrer significa que chegou a sua hora de partir. Se morre em corpo, porém a essência sempre estará com quem ama, em forma de lembrança, carinho e amor. Conclusão: Existe uma dificuldade na compreensão e aceitação da morte e do morrer, pois se tratam de processos que acarretam profundas reações emocionais. Contudo, é necessário entender tais processos que permeiam a vida, por meio da discussão e reflexão que possam contribuir para uma melhoria da qualidade de vida e de morte.