PERCEPÇÃO DOS ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM FRENTE A COMPLICAÇÕES RELACIONADAS AO USO DO CATETER VENOSO PERIFÉRICO EM UMA UNIDADE DE PRONTO ATENDIMENTO NO EXTREMO OESTE DE SANTA CATARINA - Bervig, Tainá; Miorelli, Michel Junior; Morschbacher, Joel (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
A terapia intravenosa é mundialmente utilizada em ambientes hospitalares, principalmente por meio da colocação de cateteres venosos periféricos. A maioria dos cateteres são removidos devido a ocorrência de complicações, encerramento do tratamento ou ausência de uso. Se torna imprescindível o conhecimento técnico-científico dos enfermeiros e equipe de enfermagem sobre a terapia intravenosa garantindo a eficácia no tratamento e a qualidade do cuidado prestado, tornando-se necessário o conhecimento da melhor tecnologia e das práticas de cuidado. Este estudo aborda as experiências vivenciadas poracadêmicos de Enfermagem e professora durante o Estágio Supervisionado I em Saúde Coletiva, desenvolvida na 8ª fase do Curso de Enfermagem da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC). Tais atividades aconteceram no mês de agosto de 2020. A atividade ocorreu diante da avaliação da qualidade da punção venosa periférica realizada pelos profissionais de enfermagem e se houve complicações decorrentes da mesma. As etapas do estudo constituíram-se principalmente, do conhecimento do método de punção realizada na unidade.