AVALIAÇÃO DE RENDIMENTO DA CULTURA DA SOJA (GLYCINE MAX (L.) MERRILL), SUBMETIDA À COINOCULAÇÃO ASSOCIADOS AO USO DE DOSES CRESCENTES DE COMO E ROTAÇÃO DE CULTURA - Vedana Bonetti, Juliana; BUNDENCHEN, ASTOR; SORDI, ANDRE; MENEGATT, NATANA (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
O presente trabalho refere-se a avaliação de rendimento da cultura da soja submetida à coinoculação com Azospirillum brasiliense e bradyrizobium associados ao uso de doses de crescentes crescentes de CoMo em diferentes rotações de culturas. as variáveis analisadas foram o rendimento do soja (kg/ha) , teor de proteína bruta, número de vagens e número de grãos/vagens, a massa de mil sementes do soja, a taxa de exportação dos nutrientes (PK), teor de fósforo e potássio da cultura da soja, submetida à coinoculação sob diferentes doses de Co e Mo em diferentes rotações de cultura. Os tratamentos foram submetidos por doses de CoMo, aplicados nas sementes coinoculadas em dois sistemas de rotação. O delineamento utilizado é blocos casualizados em esquema fatorial com 8 tratamentos e 03 repetições. As avaliações constataram na coleta de cinco plantas aleatorias por parcela, amostradas em estadio R8. O tratamento de sementes teve rendimento de grãos semelhantes em todas as doses. Massa de mil grãos teve diferença significativa em uma das dosagens isso se deve a ação do molibdenio tem ação enzimática do nitrato redutase que possibilita a incorporação do nitrogênio pelas plantas . Na avaliação de número de vagens houve diferenças significativas nas duas rotações de cultura. Para a avaliação de PB na rotação 2 houve diferenças estatisticas significativas em relação as doses na rotação 1.. Exportação k2O em rotação 2 houve uma diferença estatisticamente entre as doses. A importância da aplicação de CoMo complementa significativamente no rendimento de todos os paramentos analizados.