ECLÂMPSIA: PATOLOGIA ENTRE AS GESTANTES DE ALTO RISCO E ASSISTÊNCIA DO ENFERMEIRO - Mucke, Ana Cristina; Andrighi, Cleomara; Thesing, Vanessa; Fernandes, Silvana Sidloski; Henkes, Gabriele (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
Introdução: A gestação é um processo fisiológico, porém algumas gestantes podem desenvolver alguma complicação ou doença, sendo classificadas como de alto risco, a exemplo de diabetes gestacional, hemorragias da gestação, ou desenvolver alguma das síndromes hipertensivas (doença hipertensiva gestacional, pré-eclâmpsia, eclâmpsia e síndrome de HELLP) (LEAL et al, 2017). No Brasil, não há muitos estudos que demosntram a prevalência das enfermidades durante a gravidez, sendo de extrema relevância repassar informações sobre os principas agravos que acometem essa população, diminuindo a incidência de complicações (SOUZA et al, 2013). Objetivo: revisar a literatura cientifíca para descrever como a eclâmpsia acomete a gestante e a importância de assistência do enfermeiro. Metodologia: estudo bibliográfico do tipo descritivo-exploratório, utilizando-se das bases de dados como Scielo e Lilacs. Os critérios de inclusão foram produções em português, entre os anos de 2009 e 2017.