PRODUTIVIDADE DA SOJA SUBMETIDA A DOSES DE NITROGÊNIO - Sordi, André; Antunes, Fernanda; Teleken, Lucas Adriano (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
O uso da adubação nitrogenada é de grande importância para garantir uma produção desejada em algumas culturas que necessitam de uma quantidade maior de nitrogênio. O estudo teve como principal objetivo avaliar o aumento de produtividade submetendo a cultura da soja a diversar dose de aplicação por cobertura de Nitrogênio. O experimento foi realizado no municipio de Tigrinhos-SC. O mesmo foi feito em delineamento em blocos casualizados (DBC) com 20 unidades experimetias, sendo 05 tratamentos com 04 repetição. Os resultados obtidos no estudo efetuado foram submetidos à análise de variância e a comparação de média através do teste de Tukey (P≤0,05). Juntamente conforme se ia aumentando a dose de nitrogênio aplicado se teve um pequeno incremento no rendimento (sc/hac) da soja, porém não teve diferença significativa não sendo viável a sua aplicação levado em considerção custos, manejo e as perdas obtidas. As variável vagens/planta, PMS e grãos/vagens não tiveram aumento significativo conforme o aumento da dose de nitrogênio, pelo fato que a própria planta da soja realizou a fixação desse N biológicamente. Portanto, o processo de utilização de Nitrogênio por cobertura não se mostrou de grande valia.