IMPLICAÇÕES Á SAÚDE DO TRABALHADOR RURAL DEVIDO A EXPOSIÇÃO E USO DE AGROTÓXICOS: PERSPECTIVAS PARA A ENFERMAGEM - Bevilaqua, Milena Djesica; Degasperin, Natália Geny; Godoi, Rafaela Fátima de; Morschbacher, Joel (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
Trata-se de uma Revisão de literatura não sistemática, com abordagem qualitativa, que teve como objetivo buscar artigos que identificassem os agravos à saúde de trabalhadores rurais devido à exposição a agrotóxicos. Para a coleta de dados foram utilizadas as bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS/BIREME). Inicialmente emergiram 31 artigos e após aplicação dos critérios de exclusão restaram 06 artigos para serem analisados. Os resultados apontaram que os agricultores estão expostos aos agrotóxicos diretamente e indiretamente causando malefícios a saúde. Foram observadas intoxicações agudas relacionadas ao tema pesquisado como fraqueza, cólicas abdominais, vômitos, espasmos musculares e intoxicações crônicas que abrangem cânceres, más formações congênitas e lesões renais entre outras manifestações. Ainda, os artigos apontam também que os agricultores têm consciência das implicações causadas pelo uso de agrotóxicos, mas que necessitam deles para a boa produtividade rural. Com isso a enfermagem deve implementar ações que visem reduzir o impacto na saúde do trabalhador e do ambiente, proporcionando uma melhor qualidade vida.