CRIMINOLOGIA: FATORES QUE IMPLICAM NO ADENTRAMENTO NO MUNDO DO CRIME. PREVENÇÃO DA DELINQUÊNCIA E RESSOCIALIZAÇÃO - Ferreira, Eduardo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
Teve-se por objetivo no presente trabalho, analisar as causas do crescimento desenfreado da criminologia no Brasil, o qual, por suas múltiplas facetas, gera conflitos e danos à sociedade em um todo. Além disso, analisou-se também as causas do adentramento de crianças e adolescentes nas práticas ilícitas desenvolvidas pelo mundo do crime. Sabe-se que são muitos os caminhos para a criminalidade, porém existem fatores psicológicos e sociais que proporcionam o aumento de tais práticas. Este artigo será embasado na criminologia que é o estudo voltado às circunstâncias pelas quais os indivíduos passam a inserir-se no âmbito criminal; entre fatores determinantes, está a personalidade e a conduta do indivíduo, além das muitas interferências do seu âmbito de convivência onde o contexto social, falta de dignidade humana e difícil acesso à escolaridade, educação, cultura e lazer implicam na delinquência. Além disso, levanta-se argumentos referentes aos crimes do “colarinho branco” onde a pobreza não é o causador, mas sim as interferências que esses criminosos têm em seu âmbito de convivência. Levase em consideração estratégias para reduzir o número de delinquentes e aumentar a segurança no pais.