PRINCIPAIS ASPECTOS DA REFORMA TRABALHISTA - Jacomelli, Wellinton (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
A consolidação dos do direito do trabalho chamada de CLT, criada pelo então presidente da época Getúlio Vargas tinha como objetivo validar e regularizar as relações de trabalho no Brasil em todos os âmbitos tanto rural quanto urbano, individuais ou coletivas. Assim o então presidente decretou a lei 5.452/43 e sua vigência buscava regular relações de trabalho de processo do trabalho e também proibir as relações abusivas que na época eram muito comuns, não havia dispositivo algum para controlar horas trabalhadas e nem de benefícios para trabalhos considerados perigosos. Hoje já podemos ver que a CLT deu certo, pois graças a essa legislação que é garantido a igualdade salarial e a igualdade de gênero além de benefícios diversos em várias áreas de atuação tanto do empregado quanto do empregador e também, mas não menos importante com o advento desse decreto com as relações trabalhistas já em vigor tornou o processo do trabalho muito mais rápido pois as leis e dispositivos legais já estavam consolidados em um dispositivo de lei. Trouxe também consigo o direito para os trabalhadores de ter uma carteira de trabalho e previdência social, além do salário mínimo e o direito a greve, entre vários outros direitos. Palavras-chave: Reforma, empregado, direitos, trabalho, salário.