O ENVOLVIMENTO DE ADOLESCENTES E JOVENS EM OCORRÊNCIAS POLICIAIS APÓS O CUMPRIMENTO DA MEDIDA DE INTERNAÇÃO APLICADA NO CASEP DE SÃO MIGUEL DO OESTE: UMA ANÁLISE SOBRE A EFICÁCIA DA METODOLOGIA SOCIOEDUCATIVA IMPLANTADA NO REFERIDO CASEP BASEADA NOS BOLETINS DE OCORRÊNCIAS POLICIAIS ANTES E APÓS A INTERNAÇÃO - Melz, Maico (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
O estudo busca verificar qual é a eficácia da metodologia socioeducativa aplicada pelo CASEP de São Miguel do Oeste-SC baseada no índice de envolvimento de adolescentes ou jovens infratores em ocorrências policiais antes e após o cumprimento da medida de internação. Para isso, apresenta-se o CASEP e seus objetivos; demonstra-se como é o dia-dia da unidade; e analisa-se os boletins de ocorrências policiais dos adolescentes e jovens antes e depois da internação. O estudo se caracteriza como uma pesquisa descritiva, pesquisa documental e de levantamento, com dados qualiquanti. Os principais dados do estudo foram coletados por meio de documentos internos do CASEP, visitas, entrevistas e boletins de ocorrências extraído do sistema SISP (Sistema Integrado de Segurança Pública), sistema este utilizado pela Polícia Militar e Polícia Civil para armazenar o histórico de boletins de ocorrências policiais. Contudo, o estudo mostra que as medidas adotadas pelo referido CASEP são eficazes, pois verificou-se que 92,5% dos adolescentes ou jovens tiveram redução de envolvimento em novos boletins de ocorrência (BOs) após o cumprimento da medida de internação, ainda, 1/3 dos pesquisados sequer figuraram-se novamente em ocorrências policiais. Cabe ressaltar que a média anual do envolvimento dos pesquisados com atos infracionais ou crimes após a medida de internação no referido CASEP caiu de 4,95 para 1,23 BOs por ano, ou seja, redução de 75%.