Valores simbólicos e emocionais do desenvolvimento de moveis com design: Valores simbólicos e emocionais do desenvolvimento de moveis com design - Camiloti, Lidiane (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
A presente pesquisa visa embasar o desenvolvimento de móveis com design retrô, tendo como fundamentação o estudo da semiótica e o design emocional. Trata-se de uma pesquisa exploratória e bibliográfica, que visa compreender de que maneira o estilo retrô e as características dos valores simbólicos. A partir de pesquisas de mercado buscou-se informações sobre móveis inspirados em épocas passadas, buscando-se entender a contribuição do design para o resgate das características formais históricas na criação de móveis com estilo retrô. Como resultado da pesquisa evidencia-se que a releitura de móveis que foram sucesso no passado estimulam as memórias afetivas, a carga informacional agregada aos móveis retrô remete a sua aparência e funcionalidade, causando associações emocionais. A pesquisa também fornece evidencia a importância da semiótica no design, colaborando para a aplicação de estratégias de comunicação, transmitindo de maneira mais simples, conceitos importantes e complexos.